Alza del azúcar devasta a la industria de los alimentos en Puebla

Demandan a la SEP revisar restricciones en programa ‘antichatarra’ pues afecta de forma importante las ventas de la industria.
10 de octubre de 2011      por Elvia Cruz        

Alza del azúcar devasta a la industria de los alimentos en Puebla
                  Fotografía por: Esimagen              

En Puebla por lo menos cinco empresas del sector de alimentos y bebidas de la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (Canacintra) han tenido que cerrar parcialmente o recurrir a paros técnicos  por el alza que se ha registrado en el precio del azúcar.

El presidente del grupo,  Carlos Salcedo citó que el bulto pasó de costar de 520 a 750 y hasta a 800 pesos, situación que aseguró les ha afectado mucho, por lo que demandó al Gobierno del estado a través de la SEP en revisar bien las restricciones a su programa antichatarra en las escuelas.

Pues insistió que son varios los negocios que salen perjudicados por esta situación, además de recordar que es responsabilidad de los consumidores en moderar lo que compran y comen, ya que consideró que por más programas que se establezcan no funcionarían sino se asume una responsabilidad propia.

Citó que la inflación acumulada de enero a  septiembre es de aproximadamente 3.04 por ciento (%) en Puebla, los precios de algunos alimentos de la canasta básica han crecido a un aproximado de un 9% y más.

Recordó que algunos de los insumos que utilizan se han elevado de la siguiente forma: el huevo en 35.8 %, azúcar morena y refinada con 34.1%, jitomate bola con 30.9%, pollo entero en 26.8 %, cereal en 16.38%, aceite en 8.9 %y la carne molida de res en 3.47% y el pan blanco en 5.4 % entre otros.

Cada uno de esos productos se han elevado y situado por arriba de la inflación.

Ante tal situación, aseguró que incluso tiene conocimiento en que el DIF estatal está modificando sus compras, al exponer que ya no quieren consumir insumos que se adquirían en gestiones pasadas como la soya, leche saborizada, pan, gelatinas y pro-bióticos con azúcar.

El empresario agregó que los productores nacionales de maíz y trigo también enfrentan una difícil situación ya que sus costos continúan a la alza , mientras los precios internacionales reportan caídas hasta de un 15%.