Monterrey, México.- Comer tomates es bueno para tu salud, ya que al consumirlos se corre un menor riesgo de tener accidentes cerebrovasculares o ictus, de acuerdo a un estudio publicado en Neurology.

Según el estudio, las personas con la mayor cantidad de licopeno en sangre, un antioxidante presente en el tomate, tenían un 55 por ciento menos probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular que aquellas personas que tenían menor cantidad de licopeno en sangre.

Investigadores de la Universidad del Este de Finlandia, en Kuopio, analizaron en más de mil personas, de entre 46 a 65 años, los niveles de licopeno en sangre al inicio del estudio y los participantes fueron seguidos durante un promedio de 12 años. Durante ese tiempo, 67 hombres tuvieron un ictus.

Los resultados del trabajo mostraban que entre los hombres con los niveles más bajos de licopeno, 25 de 258 tuvieron un accidente cerebrovascular. Y entre los 259 que tenían los niveles más altos de licopeno, 11 tuvieron un accidente cerebrovascular.

"Este estudio se suma a las evidencias que indican que una dieta rica en frutas y verduras se asocia con un menor riesgo de accidente cerebrovascular", explicó el autor del estudio Jouni Karppi.

Dijo que los resultados apoyan las recomendaciones que señalan que de consumir más de cinco porciones de frutas y verduras al día podría conducir a una reducción importante en el número de ictus en el mundo.