Plaga afecta cultivos de cacao

Un brote de moniliasis ha acabado con la producción de cacao
23 de febrero de 2012      por Staff Sexenio        

Plaga afecta cultivos de cacao
                  Fotografía por: Especial              

Productores de cacao en la región del Soconusco, en Chiapas, afirmaron que debido a las altas temperaturas que se han registrado en los últimos meses las plagas han afectado seriamente la producción, ya que de cada 100 mazorcas se pierden 50, además lamentó que muchos productores no logran percatarse de las afectaciones que sufren sus sembradíos.

El Productor Aarón Vázquez Morales, dijo que con un problema añejo de tres años, el cacao se ha visto afectado principalmente por la plaga de moniliasis, que es una enfermedad generada por un hongo en las cosechas de cacao, la cual solo se ha podido combatir hasta el momento con la poda intencionada, descartando un posible control con agentes químicos debido a que son pocos efectivos, además que genera un mayor gasto para el productor.

Detalló que esta plaga arrasa con cultivos enteros en varios países, y aunque está siendo enfrentada de manera conjunta entre productores de cacao, reiteró que es un proceso lento, por lo que esperan que se mejore al menos un 10 por ciento.

Cabe señalar que este hongo, llamado científicamente Moniliophthora roreri, es considerado el más destructivo del grano y afecta las comunidades productoras de cacao, lo que ha propiciado una disminución en la cosecha, aunado a un ambiente de desinterés por parte de los pequeños productores, quienes por lo regular abandonan la plantación al contaminarse.

Por último, dijo que en caso de no actuar con prontitud para este año, esta enfermedad podría causar daños al 30 por ciento de las cosechas programadas para la temporada, por lo que insistió en buscar estrategias para frenar el avance de esta enfermedad del cacao, ya que actualmente en el estado se cultivan unas 23 mil hectáreas de cacao en municipios de la Costa, Soconusco y Norte de la entidad.