Por 20 cruceros que arribaron a Chiapas se generó 33.8 mdp

El año 2016, arribaron 20 cruceros con 43 mil 908 personas a bordo, de las cuales más de 14 mil realizaron recorridos para conocer los sitios turísticos.
07 de enero de 2017      por Daniel Aguilar        

Por 20 cruceros que arribaron a Chiapas se generó 33.8 mdp
                  Fotografía por: Especial              

La Secretaría de Turismo en la entidad informó que con el arribo doble de los cruceros Seabourn Odyssey y MS Veendam de las líneas navieras, que transportaron a bordo ados mil 675 personas, concluyó la temporadade cruceros 2016.

Detalló que ambas embarcaciones salieron de Fort Lauderdale, Florida, haciendo escalas en diferentes puertos como Cartagena, Colombia, Canal de Panamá y Puerto Quetzal en Guatemala llegando a Puerto Chiapas, para posteriormente ir a Cabo San Lucas en México, finalizando su recorrido en California, E.U.

La dependencia estatal resaltó que durante el año 2016, arribaron 20 cruceros con 43 mil 908 personas a bordo, de las cuales más de 14 mil realizaron recorridos para conocer los sitios turísticos que se ofertan en el Puerto, siendo los más visitados: zona arqueológica de Izapa, fincas de la Ruta del Café, paseos en lancha y avistamiento de aves en los manglares de la zona, paseos por la ciudad de Tapachula, visita a la ciudad de Tuxtla Chico para conocer el proceso de elaboración del chocolate casero, visita a  plantaciones de plátano y frutas de la región y comunidades rurales.

Lo anterior, señaló la Sectur, generó una derrama económica de 33 millones 82 mil 63 pesos (un millón 771 mil 136 dólares).

Cabe señalar que a la llegada de las y los turistas al muelle, se brinda una cálida bienvenida con bailes regionales y música de marimba; además, quienes no realizan recorridos disfrutan las instalaciones de la terminal o visitan los locales comerciales que exhiben artesanías y productos de la región como tallado en madera, laca, ámbar plata, jade, café, chocolate, licores regionales o disfrutar de la rica y variada gastronomía regional en el restaurante de la palapa.

En Puerto Chiapas, la seguridad y la hospitalidad de la gente son elementos esenciales para crear un agradable ambiente a las y los visitantes, resultado de la coordinación de acciones de las instancias involucradas en la atención de cruceros.