Hallazgo de una rata muerta cuesta caro a restaurante en China

Xiabu Xiabu es un popular restaurante en China que sirve comida estilo hotpot el cual vio la caída de sus acciones hasta en 12 por ciento al descubrirse una rata en uno de sus platillos.

Foto: Especial

Uno de los nuevos conceptos en comida que crece de manera rápida en China es el de los restaurantes hotpot, olla caliente, un platillo nacional de los más favoritos y que tradicionalmente se come como una comida familiar en el invierno.

Una de las cadenas más populares de este tipo de restaurantes es Xiabu Xiabu, el cual vivió un desafortunado incidente en una de sus sucursales y uno muy costo para su empresa al encontrarse una rata.

La situación ocurrió en Weifang, donde una mujer embarazada acudió junto a su familia a comer el pasado 6 de septiembre cuando en su hotpot encontró una rata muerta después de haber probado unos bocados.

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El incidente fue grabado, convirtiéndose en los videos más virales en las redes sociales de China. Como consecuencia, esta sucursal fue temporalmente suspendida, mientras que la cliente recibiendo cerca de 729 dólares en compensación.

La mayor pérdida para la cadena de restaurantes se dio en la bolsa de valores de Hong Kong en donde cotiza con su empresa matriz Xiabuxiabu Catering Management, después de que registrará hasta el cierre de la sesión del martes una caída de 12.5 por ciento en sus acciones, su nivel más bajo en casi un año y que representó una pérdida de 190 millones de dólares en su valor mercantil.

Xiabu Xiabu afirmó en primera instancia que el incidente no se había dado por un entorno antihigiénico, aunque eliminó su declaración. Fue Catherine Gao, representante de la compañía, quien comentó que la empresa estaba cooperando con las autoridades para resolver el tema.

“Hemos establecido un grupo de trabajo para llevar a cabo una investigación en profundidad sobre este incidente, y también invitaremos a las autoridades de terceros para ayudarnos a aclarar la verdad”, explicó Gao.

La cocina hotpot es similar a la fondue, donde los clientes se sientan alrededor de una mesa centrada en una gran olla de caldo hirviendo a fuego lento. Ahí, los clientes sumergen pedazos de carne y verduras crudas hasta que todo se cuece, usualmente este tipo de restaurantes utilizan ingredientes relativamente baratos.