El Instituto Municipal de Arte y Cultura de Puebla (Imacp) anunció la realización de la Quinta Feria de la Gordita en la comunidad de La Resurrección, donde se esperan ofrecer 100 mil de estos platillos hechos a base de salsa, maíz, frijol, queso, manteca, cebolla y diferentes ingredientes.
 
Participarán un total de 500 voluntarios y se colocarán 40 stands de degustación. Para la realización de las gorditas se utilizarán 8 toneladas de maiz, 8 mil litros de salsa verde y roja, 2 toneladas de queso, mil 600 kilogramos de cebolla y 700 kilogramos de manteca.
 
En la pasada edición de la Feria, se elaboraron 50 mil gorditas y ahora esperan hacer el doble y contar también con el doble de visitantes.
“En años anteriores fueron alrededor de 30 mil visitantes, por lo que esperamos entre 60 y 70 mil personas", explicó Maximino Tetla Cacaxo, presidente de la Junta Auxiliar La Resurrección.
El evento se realizará en la explanada del Templo de la Junta Auxiliar La Resurrección, el próximo miércoles 8 de abril desde las 8:00 hasta las 19:00.
 
Por su parte, Rafael Navarro Guerrero, subdirector de Desarrollo Artístico del Imacp, recordó que las gorditas contiene: “maíz, frijol y chile”, ingredientes representativos de la cocina mexicana.
"Maíz, frijol y chile permitieron a México conseguir, en 2010, la inscripción en la lista de Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por parte de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO)", reconoció y agregó que la junta auxiliar de La Resurrección lleva 30 años elaborando gorditas, por lo que gran parte de las mujeres que habitan en la zona se dedican a preparar este platillo.